返回網站

猶大福音之真偽

壹、猶大福音的出版

貳、猶大福音的內容

參、猶大福音的智慧

肆、猶大福音的認知

伍、猶大福音的創世

陸、猶大福音的信仰

柒、猶大福音的真相

捌、猶大福音的秘密

玖、猶大福音的學說

拾、猶大福音的啟示

· 禁書真偽

 

「佛緣越深厚,六親越無緣」,所以想要與佛結緣,敬請慎重考慮。信仰上帝也是如此,你確定上帝是十方宇宙至高無上的唯一真神嗎?如果你不確定那就要三思!基督教的人認為在基督教的上帝是全知全能的,猶大對耶穌的叛變應該在意料之中,如果猶大叛變純屬意外,上帝便不是全知全能。所以必須是意料之中,並且耶穌也知情,代表等同是上帝默許猶大叛變,並沒有出手解救耶穌,那是應該怪上帝還是怪猶大?《猶大福音》直指上帝並非宇宙唯一至高無上的神,其實只不過是一個低階的次神,他的名字叫做「德穆哥」(Demiurge),意思是巨匠造物主。

1978年在埃及一本古書的出土徹底顛覆了所有人的認知,這裡記載了一個完全不一樣的故事,並且還提到一個神秘與平時我們了解完全不一樣的神世界。根據放射性碳定年法(Radiocarbon dating)測得《猶大福音》出自於公元280年左右,是一本抄本稱為《科普特文抄本》,根據裡面的內容學者們判斷他的原始版本應該會更早,大約是寫於耶穌死後又復活的100年後左右也就是公元100多年。基督教正統派非常強烈反彈並駁斥這本妖書,基督徒都認為這本妖書出現,很可能會徹底顛覆整個基督教,這本妖書名字就叫做《猶大福音》。

《猶大福音》從1978年一個埃及尋寶人意外發現一個石灰石盒子,裡面裝著幾份莎草紙製作的古代書籍,其中包含這本《猶大福音》的抄本,這些抄本後來被賣給了開羅的一位古董商人,本來他想以用300萬美元天價賣掉這些古書,可是沒想到幾年下來卻始終沒有找到買家,他計畫把抄本偷運往美國,1984年他把抄本偷偷成功地運到了美國,把它分別存放在紐約長島一家銀行的保險箱裡靜悄悄地待了16年,因為紐約長島的潮濕環境造成了嚴重水土不服,甚至最後買家竟然將這些抄本存放冰櫃裡,後來取出解凍後,破損情況慘不忍睹。

 

 

壹、猶大福音的出版

猶大福音顛覆性

2006年美國國家地理學基金會終於把破損嚴重的《科普特文抄本》完成修復工作並將修復內容和照片公諸於世,原《猶大福音》共有66頁的內容,目前鑒定出來的只有26頁的內容,其餘部分因破損嚴重根本無法辨認。2006年出版的時候果然轟動成為頭版頭條,而教會立刻激動出來說,這本妖書絕對是一本偽經,但是越說是偽經越讓人產生無限遐想,大家就越想看看這妖書內容是什麼?這跟我們聽了2000多年的故事完全相反,與正統聖經記載完全不同,全世界都知道了猶大故事的另一個版本,另一個顛覆性,似乎更說得通的版本。

猶大福音悲劇性

全世界大多數的人都知道耶穌是被猶大背叛,知道的人都認為猶大在12門徒當中是一個忘恩負義與欺師滅祖的人渣。《猶大福音》將猶大由被人唾棄的叛徒,竟搖身一變成為一個悲劇英雄。因為這本書描述了耶穌12位門徒中除了猶大,其他11位門徒全部都愚蠢至極。猶大不僅不是叛徒,而只有猶大一個人能真正明白耶穌真實身份的秘密,也只有猶大一個人明白真正神的秘密。耶穌的真相到底是什麼?猶大到底知道了什麼?在這差不多2000多年的時間,始終是正統基督教說了算,是統一的版本,直到《猶大福音》的出版。

猶大福音諷刺性

《猶大福音》記載耶穌的11位門徒和猶大分別看見了一個異象,這11位門徒看見的是一個大房子,裡面有一個大祭壇,12祭司在宰殺那些動物,有無數的人正在獻祭,甚至獻上他們的妻兒,還有許多的燒殺姦淫等不堪入目的畫面,12位門徒萬萬沒有想到耶穌告訴他們:「那些祭司就是你們,那些祭品就是被你們誤導進入歧途的百姓」。《猶大福音》的作者寫出如此驚人之語的故事,實際上是在反擊:「你們那些所謂的主教們,你們正在把信徒帶向屬靈的死亡,你們的聖餐是虛假的獻祭,你們才是崇拜假神的假牧師」。

 

 

貳、猶大福音的內容

猶大福音的預言

《猶大福音》認為12門徒裡有11位都不具備靈知,糊里糊塗地拜錯了神不說,還把無數的信徒引往死亡之路。當然這12位祭司並沒有包括猶大,可能包括後來搖簽而選出的替換他的馬提亞。猶大的異象炯然不同,他看見其他門徒用石頭打他、逼迫他,而他還窺見了一所房子,一大群人在那裏,他好想進去卻進不去,耶穌告訴他:「你的『星』帶你去了不該去的地方,那個地方是為聖潔者保留的,你會被其他世代詛咒,不過你雖然去不了那個不朽之國,但是你將領導這個世界的重建,並成為它的最高統治神」。

猶大福音的矛盾

讀者或許可以這樣理解,例如新約福音書裡,猶大是個矛盾的角色,一方面他不可或缺是救贖計畫裡最重要的一環;另一方面他的確是個被人唾棄的出賣者。《猶大福音》也認為猶大是個矛盾體,儘管他是幫助耶穌擺脫了肉體的束縛,但出賣也的確不是個光彩的事,所以說猶大並不能進入不朽之國。耶穌對他說:「但你會超越他們所有人,因為你會犧牲我的肉身,你的號角已經升起,你的憤怒已經點燃,你的星已經過去,你的心已經是變得堅強…。你已經被告知一切,抬起你的眼睛,看看雲和它裡面的光,還有它周圍的星星,帶路的星星就是你的星星」。

猶大福音的爭議

猶大聽完耶穌的話於是就抬起眼睛看到了發光的雲,祂(耶穌的靈)進入了其中,不管如何猶大的確是有著特殊的地位,他會與其他原本管轄這個領域的12個天使一起來管理這個世界,如同《猶大福音》中的「永生」談到怎麼讓我們的靈和神合二為一。很快就有學者指出《猶大福音》第一版英文譯本內容存在嚴重誤譯。這些學者認為其實猶大仍然被耶穌稱為「惡魔」,他仍沒有得救,他去不了不朽之國。於是2008年英文譯本出了第二版把一些關鍵性句子的意思完全顛倒過來,那麼猶大到底是叛徒?還是英雄?他的下場到底會如何呢?

 

 

參、猶大福音的智慧

猶大福音智慧說

諾斯底派(Gnosticism)的「諾斯底」來源於gnostikos的希臘詞,意思是指一個知曉最神秘,最神聖智慧、知識的人。諾斯底派最核心內容就是追求最神聖智慧,他們也又稱為「靈知派」(靈智派),這個「靈知」(Gnosis)不是指一般的知識,而是能夠領悟到宇宙真諦,認識自我與認識神的智慧,有了這種智慧,信徒就可脫離肉身束縛,進入至高無上的神所在的光明世界(光之領域)。諾斯底主義是一個相當複雜體系,就像基督新教有很多宗派,諾斯底主義有很多派系,也分成了賽特派、瓦倫廷派、馬克安派、摩尼教派、曼達派。

猶大福音神譜說

學者們一致認為《猶大福音》當中的諾斯底主義描述的更接近的是「諾斯底主義」中的「賽特派」。諾斯底各個派系和正統基督教雖然都相信有耶穌和一個至高無上的神,但這兩派對我們這個世界是怎麼來的?神是怎麼創造世界?怎麼創造人類的?記載完全不一樣。創世神話與教義也有所差異,但是其底層邏輯是一樣的,有一位至高無上的神,有一個不斷衍生的神譜,神譜裡最低最弱的一位或者兩位創造我們這個物質世界和人類。這個神與至高無上的神之間到底隔了多遠?到底誰才是真正至高無上的神?而至高無上的神到底在哪裡?

猶大福音神靈說

這些問題對於正統派基督教來說根本就不是問題,至高無上的神當然就是創造宇宙萬物和我們的神。但諾斯底派卻不這麼認為,他們認為至高無上的神,根本沒有創造這個物質世界和人類。那麼我們如何來認識這位不可知的神呢?根據《猶大福音》,耶穌告訴猶大:「有一個偉大而無邊無際的領域,沒有任何世代的天使能看到祂的範圍。那位偉大而無形的神靈就在那裡,從來沒有天使的眼睛看見過祂,從來沒有心靈的思想領悟過祂,也從來沒有任何名字稱呼過祂,這位至高無上的神散發出祂的一些神性特質,由此產生了一片發光的雲」。

 

 

肆、猶大福音的認知

猶大福音神域說

《猶大福音》沒有解釋這片發光的雲,但是按照「賽特派」的神譜,這應該是被稱為「巴貝洛」(Barbelo)的『永世』(Aeon),在有些著作裡也被稱為「聖母」,是最接近至高無上的神,直接從這片發光的雲中散發出一位天使叫「自生」(self-generate),在有些著作中也被稱為「聖子」。他們三位就是神譜裡最核心的領導層,但是不叫三位一體,因為諾斯底派認為至高無上的神散發出的天使(Aeon或者Angel)還有很多位,還有一個也是從巴貝洛產生很重要的天使叫做阿達姆斯(Adamas),他就是人類祖先亞當在天上的神聖原型(divine prototype)。

猶大福音神性說

公元2世紀當時所有基督徒都以為上帝,既是單一的又是多重的,只不過正統派認為上帝是聖父和聖子或者是聖父、聖子、聖靈,那時候還沒有成熟的三位一體,對於三位到底是什麼關係各執一詞。正統派神學裡並沒有一個神譜,但有很多天使與魔鬼存在。諾斯底派認為,上帝散發(Emanate)而創造的天使可能有24位甚至更多。並認為神部分神性創造了阿達姆斯。地上的賽特是亞當和夏娃生下的第三個兒子,真正擁有阿達姆斯神聖形象的人,擁有「靈知」的人都是賽特的後代,所以賽特成為諾斯底派的象徵性祖先,這也是為什麼學者們把他們稱為「賽特派」。

猶大福音思想說

《猶大福音》屬於諾斯底派中的「賽特派」。如今學術界都認為各種神學就像中國春秋戰國時代的「百家爭鳴」,也正像是百家爭鳴後來變成「罷黜百家,獨尊儒術」。眾多神學思想中贏家就成了正統派,他們規範了標準教義,他們選擇了新約書籍,其他書籍以及其他神學思想都成了「異端」而遭到毫不留情「罷黜」,包括諾斯底派、馬吉安派、孟他奴派,這三個教派正是初代教會百花園裡三只奇葩,公元100多年的那個年代,基督教跟現在完全不一樣,那時沒有一個正統的基督教,沒有統一的聖經,耶穌信徒中有很多不同的流派。

 

 

伍、猶大福音的創世

正統聖經創世論

根據《聖經・創世紀》認為,是那個全知全能的神創造了我們人類。也是唯一的神,創造我們人類。神在6天裡創造了天地萬物和人類,當基督徒對這個創世神話的程序和細節抱持有疑問時,主日學的老師多半會說:「重要不是如何創造的,而是誰創造的」。正統派認為創造這個世界的神就是至高無上的神,這個至高無上的神就是上帝,當然人類也是祂創造的,不過《創世紀》第一章與第二章明顯是兩個創造人類的版本。一個版本說神同時創造了人類,有男有女;另一個版本說先用泥土創造亞當,然後用亞當的肋骨創造了夏娃。

猶大福音創世論

《聖經・創世紀》說人類按照神的形象和樣式創造的,可是至高無上的神是不可見的呀!所以諾斯底派觀點則是完全不一樣,他們說這些正統基督教的信徒全都被一個愚蠢的神給蒙蔽了!真正創造我們這個世界包括創造我們人類的神根本就不是那個全知全能唯一原神來創造我們這個世界的,根本上就是一個低等級而且充滿缺陷的神創造的,所以才會造就我們這個缺陷的世界。《猶大福音》中耶穌傳給猶大的秘密教誨是:「這個世界的創造者叫尼布路(Nebro),意思就是反叛」。這種「創世論」當然讓猶太教與基督教正統派都怒不可遏。

猶大福音次神論

諾斯底的「賽特派」認為創造這個世界的次神「尼布路」(Nebro)有很多名字,包括「德穆哥」(Demiurge),意思是巨匠造物主;又稱為「伊達波思」(Yaldabaoth),意思是上帝的影子,他滿身是血與火;也稱作「薩迦拉」(Aaklas),是愚蠢的意思。創造人類的天使是他的助手「薩克拉斯」(Saklas),意思是傻瓜。他們與真正至高無上的神隔了許多層級。有些諾斯底派神話版本裡,「伊達波思」與「薩克拉斯」是同一個神,就是指舊約聖經裡的耶和華。但《猶大福音》裡卻是兩個神,還是上下級別關係。原來這個世界和人類是由嗜血的反叛者和傻瓜創造的。

 

 

陸、猶大福音的信仰

猶大福音錯信論

根據諾斯底賽特派認為,真正至高無上的神是一位未知的、無名的,而且無法用言語形容的神,有多未知呢?那怕是天使都沒有見到過這位至高無上的神,這跟正統基督教又完全不一樣了!正統基督教說,上帝時刻被天使包圍,歌頌祂的名。但是諾斯底派說,你們太笨了!信錯神都還不知道,那個被天使包圍的只是一個愚蠢的次等神而已,真正至高無上的神,無法形容,無法窺視,甚至連我們都無法想像。所以猶大對耶穌說:「那個差你來的這裡的人,我根本就不配說出祂的名字」。然而猶大還有另外一個不配說出祂的名字的原因。

猶大福音真神論

因為這位真神沒有一個固定名字,祂有時候叫「深淵」,有時候叫「無名之神」,有時候又叫「元父」等等,當然還有很多很多名字,因為這是一個無法描述的神,你不能用一個名字去限制祂至高無上的存在。現在你應該明白了吧!為什麼耶穌嘲笑其他11位門徒?因為他們在獻祭、祈禱的根本就不是真正至高無上的那一位神,只是一個愚蠢的並且故意蒙蔽我們人類的次神「德穆哥」,原來創造神「尼布路」和「薩克拉斯」將被推翻,但那些得救的人不會留在這個世界,而是進入上面那個屬靈國度的「光之領域」,那些人真正才是強大而聖潔的族類。

猶大福音覺醒論

賽特派諾斯底主義最重要的一個特點就是不要祈禱,不要把希望寄託在神的身上,因為你本來身體內就蘊含來自「光之領域」神聖智慧,你覺醒自己就行了!那你就是比造物主比天使更強大的存在,這樣的說法倒是和佛教教主釋迦牟尼所提出的教義非常地相似,不要把希望寄託在神身上,要覺醒自己身上的佛性。而諾斯底主義也是提倡減少多餘的慾望,最重要的是要提升自己的靈性智慧。雖然人類是「尼布路」和「薩克拉斯」造的,但是他們的上級神並沒有對此坐視不管,《猶大福音》說靈性覺醒的人真正才能得救。

 

 

柒、猶大福音的真相

猶大福音嘲笑說

《猶大福音》第一個場景,是12位門徒正在謝飯禱告,大家正拿著麵包一個個非常虔誠的做著感恩祈禱,這在正統的基督教當中被稱為「聖餐儀式」。這是崇拜上帝、崇拜耶穌的一種很重要的形式。然而令人出乎意料的是耶穌走過來卻開始嘲笑12位門徒!於是門徒們就很困惑啊!我們如此虔誠禱告,你不誇我們就算了為什麼還要嘲笑我們呢?耶穌就說:「我沒有在嘲笑你們,只是你們做的這些事,並不是你們發自內心真正想這麼做,而是你們的上帝想要你們這麼做,因為你們這麼做,你們的上帝才會得到讚美」。

猶大福音蒙蔽說

耶穌說自己並不是在嘲笑他的門徒而是在嘲笑門徒相信的那個上帝,門徒徹底凌亂了!於是門徒說:「主啊!你可是我們上帝的兒子啊!」。言外之意就是你可是自稱是神的兒子。然後耶穌就說:「你們怎麼可能會認識真正的我呢?我實在告訴你們,你們這個世代,沒有任何一個能認識我的真實身份」。這個時候的門徒們就完全迷茫了!心裡面已經開始慢慢褻瀆耶穌!耶穌見門徒們一個個都很困惑,於是耶穌就解釋說:「你們為什麼如此激動?如此生氣呢?那是因為你們以為的上帝蒙蔽了你們,是你們的上帝讓你們的靈憤怒!」。

猶大福音關鍵說

接著耶穌就接著說:「讓你們當中,最強大,最完美的那個人,站到我面前來」。然後所有的門徒都說:「我們都是強大的人,我們是深信上帝的人,因為上帝的加持,讓我們都是強大的人」。但是其他所有的門徒也不敢直視耶穌,就算是猶大也不敢直視耶穌,只好把臉轉向另一邊,然後猶大就說出了最關鍵的一句話:「我知道你是誰?我知道你從哪裡來?你來自那個不朽的巴貝洛(Barbelo),而那個差你來這裡的人,我根本就不配說出祂的名字」。所以在這裡其他11位門徒都被形容成愚蠢至極,只有猶大一人知道耶穌的秘密。

 

 

捌、猶大福音的秘密

猶大福音神秘說

猶大竟然知道巴貝洛,知道耶穌是誰?是誰派耶穌來的?這顯出了他與眾不同的洞察力,於是耶穌就對猶大另眼相看!耶穌對猶大說:「我要把天國的奧秘告訴你,但不是讓你去到那裡,而是要你非常傷心」。這是什麼意思?難道耶穌認為猶大不屬於那個不朽之國嗎?《猶大福音》的一開頭就帶有一絲神秘色彩,這書記載的是耶穌受難以前一個星期內的「秘密聊天紀錄」,《猶大福音》開頭內容還提到了耶穌形象完全不像正統的《聖經》中提到的那樣一副老成一臉嚴肅的樣子,反而似乎像小孩一樣還有點調皮,還會嘲笑他的門徒。

猶大福音來源說

《猶大福音》說至高無上的神沒有天使見過,而人類也無法想像祂的模樣,沒有人能夠叫出祂的名字,祂創造了一個光明之星並接著創造了4大天使來服侍祂,4位天使根據至高無上神的意志創造了72位子體,每個子體分別管理一個光明之星的子國度,而這些國度又分別往下創造了5個孫體與孫國度,前後總共360個區域,被稱為「最初的樂園」。而其中一位孫體由於位階太低從來不知也沒看過至高無上的神之存在,卻出於對至高無上的神來自靈魂的崇拜,盲目仿造至高無上的神,創造出自己子體與12天使,這個子體就是《猶大福音》所說的德穆哥或薩克拉斯,也就是我們所知的耶和華。

猶大福音移涌說

其實以上這都是巴貝洛流溢出來的更低一級的神,他們通通都被稱作是那位至高無上的神之「移涌」,一共有30位不同的「移涌」,但是這並不確定,在許多不同的古書中記載,「移涌」數量都不一樣。但是在所有「移涌」當中,卻還有一個完全與眾不同的「移涌」,他是那位至高無上的神之子「耶穌基督」。普通「移涌」都是巴貝洛流溢產生的低位神,但是耶穌基督就不一樣了!耶穌是巴貝洛以「性」的方式,有意的去深思那位至高無上的天父而生下來獨一無二的。所以猶大才會對耶穌說:「你來自那個不朽的巴貝洛(Barbelo)」。

 

 

玖、猶大福音的學說

猶大福音異教說

耶穌信徒中這些不同流派都聲稱自己是耶穌12位門徒的親傳弟子,而諾斯底派可以說就是後來正統基督教最討厭的異教徒。我們看電影裡基督教經常講異教徒這個詞,其實他們口中的異教徒並不是特指信基督教以外的其他宗教,比如佛教、道教,也不是特指那些不信神的人,他們口中的異教徒最開始指的就是同樣信耶穌,但信的卻是另外一個完全跟正統基督教不一樣的耶穌。相信不僅是耶穌門徒很困惑,我相信聽完這一段,很多人都會感到困惑,《猶大福音》為什麼說的那麼奇怪?那就要瞭解有關神秘的諾斯底主義的學說知識。

猶大福音救贖說

耶穌說:「世上有兩種人能夠得救」。一種人的靈魂會死亡,因為那是天使「邁克爾」借給他們的,只為了讓他們能夠在世上服務。而另一種人的靈是至高無上的神讓天使「加百列」額外給予的,他們的肉身會死亡,但是靈會進入不朽之國,至高無上的神也賜了「靈知」給予亞當和他同在的人,這樣他們就可以不受這個世界之王的管轄。因為耶穌說:「他第三次來,也只會拯救那些有靈性的人」。《猶大福音》內容全面顛覆了基督教關於神、創世、基督、救贖的各種教義,《猶大福音》的教義、神話、寓言,正統派基督教認定都是未經證實的。

猶大福音解脫說

《猶大福音》回答了一個問題,為什麼後來猶大要出賣耶穌呢?因為是耶穌讓猶大故意這麼做的。《猶大福音》最後一句:「他們(文士)走向猶大說,你在這裡做什麼?你是耶穌的門徒!猶大說出了他們希望聽到的話,然後他接了賞錢便將耶穌交給他們」。《猶大福音》完全沒有敘述耶穌的受審、受死以及復活,因為諾斯底派主義真正要表達的意思就是身體是牢籠也是監獄,更是會阻擋體內神聖智慧與「光之領域」的鏈接,但是這樣的說法,並不會對世界各地的教會造成任何影響,因為信徒被催眠太久了!永遠都只相信那些他們願意相信的。

 

 

拾、猶大福音的啟示

猶大福音歷史性

《猶大福音》是一本記錄基督教最大叛徒猶大的真相,1800多年前基督教早期主教著名神學家「聖愛任紐」(Irenanus)《駁異端》著作就曾提到過《猶大福音》,並且在書中提到:「那些異教徒虛構了一個假歷史,他們稱之為《猶大福音》,他們說叛徒猶大一個人對耶穌的身份瞭如指掌,而其他門徒卻沒有人知道真相!」。在追隨耶穌門徒當中,有12個人與耶穌特別親近,他們被人們封稱為「12使徒」,有一個使徒的名字叫做猶大,他直接導致耶穌日後被釘死在十字架上的結局,也是導致「猶大」這個名字成為「叛徒」的代名詞。

約翰福音批判性

《約翰福音》十二章說:「猶大保管著錢袋」。表示他們一夥人的經濟掌握在猶大的手上。又提到有一天抹大利的馬利亞拿了一斤極貴的真「哪噠」香膏來替耶穌洗腳之後再用自己的頭髮幫耶穌擦腳,而頓時整個屋子裡充滿著香氣,猶大看到後問說為什麼不把香膏賣掉來換取銀幣去救濟窮人?耶穌則回答:「由她去吧!她為了安葬之日而留存的」。看上去猶大似乎關心著窮困百姓,心疼香膏塗腳的浪費行為,但是《約翰福音》補充:「這並不是因為猶大惦記著窮人,而是因為他是賊,常常偷拿錢袋的錢財」。難道說猶大是個被信任的賊?

其他福音真實性

根據《馬太福音》與《馬可福音》記載,在最後晚餐那天耶穌對著他的12位門徒說:「我實在告訴你們,你們當中有一個人要出賣我了!」。所有人紛紛詢問那個出賣主的人究竟是誰?耶穌只回答:「他把手上的餅遞給誰?那便就是誰?」。接著他看向猶大將餅遞給他之後在他耳邊小聲地說:「去做你該做的事吧!」。猶大便起身離去詢問聖殿的祭司們,如果把耶穌教給他們,他們會給予他什麼報酬?祭司們便拿出30枚銀幣,猶大被收買之後帶領官兵前來抓捕耶穌,並和他們約定一個暗號:「我吻誰?誰就是你們要的人,你們拘捕他」。

 

 

 

1870年天主教第一屆梵諦岡大會正式通過『教宗無謬』這個信條,「無謬」(Infallible)跟「無誤」(Inerrancy)還不同,「無謬」不是教皇說的每句話都沒有錯誤,而是當教皇作為使徒彼得合法繼承人,在大教堂也就是彼得的座位上,宣布有關信仰和道德主題的教義時,是沒有謬誤的,因為這是耶穌對彼得的保證。「無誤」卻比「無謬」的範圍更廣更徹底,是一切都沒有錯誤。包括《聖經》涉及的科學與歷史細節,如果有錯是抄本的錯誤而不是原稿的錯誤,可是既然上帝沒有保守將抄本正確地流傳下來,他真的啟示了一本無誤的原稿嗎?

基督教正統派福音書內容都寫關於耶穌生平事蹟,互相矛盾的故事卻數不勝數,而猶大之後下場在各福音書卻幾乎沒有相同說法,有的說猶大當下後悔莫及,立刻把錢還給祭司,隨後上吊自盡;但也有說猶大用這筆錢買了一塊地,卻在田中跪倒身體爆裂而亡。基督教的歷史根源包括開紅海的摩西,他12個兒子各自發展的村落,以及耶穌的12門徒,每個人各自的見解所衍伸的教派就像如今的天主教、伊斯蘭教、基督教那樣,信仰著同一上帝,卻有著截然不同的儀式與文化,在耶穌降世前基督教還稱為猶太教,是屬於傳內不傳外的宗教。

基督教經過漫長的發展與打壓後於公元4世紀引來轉折,知名的羅馬君士坦丁大帝是歷史上第一位將基督教信奉為國教的皇帝,曾召開「尼西亞會議」決定耶穌是神還是人之外還決定哪部福音書是正典?哪些福音書是偽典?留下來的就是「正統」,其他被淘汰的都是惡魔「異端」。當時君士坦丁原本支持「亞他那修教派」,因「亞他那修」斥責他是敵基督於是轉而支持「亞流派」。根據基督教的普遍認知,人一生當中可以接受一次受洗,洗淨過往的一切罪孽,但是君士坦丁卻拖到自己臨終前才接受受洗。

《猶大福音》翻譯是一版一套,比如第一版中耶穌對猶大說:「你可能會去那裡(不朽之國)」。但是第二版變成:「你可能去不了那裡(不朽之國)」。而第一版:「你已經把我分出來歸入了那個世代」。但是第二版:「你已經把我從那個世代分出來」。另外第一版:「你這第13個靈(Spirit)」。第二版卻是:「你這第13個魔鬼(Daimon)」。希臘文Daimon,其實是個中性詞,就是指神與人之間的一些中介,在猶太教與基督教裡是貶義的「魔鬼」。其實真正「魔鬼」就藏在宗教團體裡面的具有影響力人物,他們左右話語權,真正目的就是鞏固自己宗教的正統與地位,甚至佈局政治很深,政客成為他們的棋子。

 

京威素食有限公司關心您的健康

 

 

作者簡介:

作者:常濟素人

生機飲食通路15年受邀健康講師

京威素食有限公司創辦人

著作: 起死回生之法:心素食主義

國家圖書館出版品(ISBN 978-986-91078-0-8平裝),民103.09

編目:1.修身。2.素食。3.健康法。