返回網站

 氣場是由人創造的 

壹、發願吃素報母恩 

貳、印破地獄救父靈 

參、研究宗教的信仰

肆、見證山頭的對立 

伍、開啟輪迴的記憶

陸、明白今生的使命 

柒、造福社會的明燈 

· 人格成熟

「入境隨俗」是華人民間文化,有「客隨主便」的尊重與包容。民間習俗請客有「菜不擺3」或「筷不擺5」的禁忌,有不尊重與不重視客人的表現,客人會有被羞辱的感覺。長輩們認為在祭祀鬼神時才會擺3樣菜,「筷不擺5」是因為民間認為「3長2短」是很不吉利的。另外,華人最大陋習是「不守時」,認為不準時才能「擺架子」,顯示身分地位,越守時的人代表地位越低,所以才需要守時,例如:男女約會,女生認為守時是代表自己沒價值,要故意讓男生等,才可顯出男生對妳的重視程度,其實這是很無知的行為,是找舔狗的方法。 

唐代趙州有位和尚,有信眾問:「您福慧雙修,將來會不會下地獄?」,趙州和尚回答:「會」。信眾納悶為何?趙州和尚說:「我不入地獄,誰入地獄度你們呢?」。另外有南泉和尚見到兩位出家人為了佛寺養的貓而爭吵,南泉和尚把貓斬殺!這是有名的禪宗典故「南泉斬貓」。已故國學大師「南懷瑾」年輕時在大陸四川跟著一位阿羅漢學習佛法,是為「光厚師父」,雖不識字,卻能親傳南懷瑾參學要領「先關後開」,修行要領「疑參破定,執著起用」,這8個字已達到了大乘佛教經典《圓覺經》的「大圓鏡智」境界。

 

壹、發願吃素報母恩 

百善絕對孝為先 

「百善絕對孝為先,萬惡並非淫為首」,戰爭才是萬惡之首。古人把淫當作萬惡之首,但是舉凡所有皇家親族或貴族富豪多是豪淫之人。我們生命的誕生是從父母之淫而來,難道我們每個人都是萬惡之人?如果上帝造人,人因為淫而有罪,那創造人的上帝就是最大的罪過,淫有罪或無罪關鍵在於「正確使用」,上帝若有附上說明書,人沒有正確使用「性」才有罪。「性」是上帝控制人成為神奴僕一種手段,只要人控制不了「性」,上帝就能控制「你」,因為你有罪。就像人控制不了「錢」,老闆就能控制「你」,控制不了性慾與金錢都有罪。 

發願吃素健康顯 

「吃素不等於健康」,但因為吃素而改變飲食習慣可以讓健康顯現。我年輕時短期出家2年,並且為了幫母親求壽祈福發願吃素20年。我是獨子,從小許多人喜歡把我貼上「媽寶」的標籤,我確實是母親的心肝寶貝,但我從小就從童工開始打工,長大之後自己白手起家,成家立業並且買房子給母親享福,我母親有「選擇障礙」,所以自從我上國小一直拿獎狀時,我母親就開始會問我意見,幫母親解決選擇障礙的困擾,我吃素後,母親也毅然決然開始跟著我吃素,並且改變很多飲食與生活習慣,帶給母親的健康有很大的幫助。 

病苦不過業力現 

當得意時,須尋一條退路,然後不死於安樂。當失意時,須尋一條出路,然後可以生於憂患。我悟出「六境輪迴」:順境、樂境、逆境、苦境、困境、絕境。我認為六境輪迴是比較實際,畢竟佛教六道輪迴離我們實際的生活距離很遠,人生的所有境地都跟業力有關,我認為六境輪迴的體悟對現實生活有很大的幫助,爾後,包括我母親罹癌在台大醫院住院治療時期,我設下了結界,企圖不讓鬼差帶走我母親,後來觀世音菩薩出現開示:「該是放下的時候了!」,我解開了結界,觀世音菩薩接引我母親離世。 

 

貳、印破地獄救父靈 

地獄罪報四種物 

地藏白言:仁者,地獄罪報,其事如是。或有地獄,取罪人舌,使牛耕之。或有地獄取罪人心,夜叉食之。或有地獄,鑊湯盛沸,煮罪人身。或有地獄,赤燒銅柱,使罪人抱。或有地獄,使諸火燒,趁及罪人。或有地獄,一向寒冰。或有地獄,無限糞尿。或有地獄,純非鈒鑗。或有地獄,多攅火槍。或有地獄,唯撞胸背。或有地獄,但燒手足。或有地獄,盤繳鐵蛇。或有地獄,驅逐鐵狗。或有地獄,盡駕鐵騾。仁者,如是等報,各各獄中,有百千種業道之器,無非是銅是鐵,是石是火,此四種物,罪業行感。 

虛空藏咒入地府 

我短期出家時每天精進虛空藏咒1萬800遍,禮敬虛空藏菩薩9遍。師父問我:「為何修虛空藏法門?」,我不想騙師父,回答:「師父是明知故問」,師父笑一笑說:「可是你修此法門雖然可以破地獄,但是你將會一無所有!」,我說沒關係,為了救父親,我不計一切代價,師父說:「真孝子也!」,我傳你一個心咒,如果有一天你一無所有,這個咒會讓你失去的全部還給你,我禮敬師父,師父說:「禮佛1拜即可」。我偷學師父祕法手印破地獄救出枉死城的父親,師父默許,其實我知道是師父故意讓我學的,因為也不是任何人就學得會的。 

因緣果報要自負 

地藏經地獄名號品第五:「地藏菩薩告普賢菩薩言:仁者,此者皆是南閻浮提行惡眾生,業感如是。業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受」。就是說每個人的因緣果報都是自己造業,你認為只是小惡,以為無罪,但是死後一定有報應,再小的惡報都要自己承受,那怕是父子至親,在地獄遇到了,也不能代替對方受罪。人因為不相信有地獄,所以無惡不作!終究個人造業個人擔,你相信有地獄,就不敢造惡業了。 

 

參、研究宗教的信仰 

天之道東方思想 

中國古代哲學家老子就已經提出的思想:「天之道,損有餘而補不足;人之道則不然,損不足以奉有餘」。老子的「天之道」可以用國家整體意志來比喻天道,國家意志表現為「削弱範圍內強的個體」的「反壟斷」,然後「補足其他弱勢個體」的「救濟法」,兩者既對立又統一,其思想先進性遠超聖經《新約·馬太福音》中的馬太效應寓言,甚至其出現之早比耶穌基督誕生還要早500多年。這是「悲天憫人」的情懷與「慈悲為懷」精神,不能讓弱者一無所有變成弱勢,將強者的強盛由天道損有餘而補弱者不足。 

人之道西方思想 

「馬太效應」(Matthew Effect)是1968年美國科學史研究者「羅伯特·莫頓」(Robert K.Merton)提出的術語,用以概括一種社會心理現象:「強者愈強,弱者愈弱」。廣泛應用於科學領域、社會心理學、教育、金融,是社會學家和經濟學家們常用的術語,反映社會現象是兩極分化並且階級化,富的更富,窮的更窮。馬太效應的名字來自聖經《新約·馬太福音》一則寓言:「凡有的,還要加倍給他叫他多餘;沒有的,連他的所有的也要奪過來」。馬太效應是人之道思想,更是資本市場的競爭動力與分配盲點。 

地之道全方思想 

《易經·坤卦》:「地勢坤,君子以厚德載物」。意思是有廣大德行的人,能夠承擔重任。對照「人之道」的馬太效應,從積極方面來看,一個人就會受到鼓舞而努力變強。從消極方面來看,這社會上大多數人並不具有足以變強的能力與毅力,馬太效應就變成逃避現實與拒絕努力者的藉口,因為「贏家通吃」是反映一個競爭的不公平性,強者甚至以此理由主動掠奪侵占弱者的所有,包括金錢、女人、土地。這是違反公平正義的行為,讓人類社會變成「弱肉強食,適者生存」,所以《易經·坤卦》強調「厚德」,來體現「地之道」的全方位思想。 

 

肆、見證山頭的對立 

依法不依修行人 

觀世音菩薩偈語:「若不回頭,誰與汝救苦救難?倘能轉意,何須我大慈大悲?」。所以醒醒吧!其實人生只有自己救得了自己,自己都自暴自棄,甚至放棄自己了,神佛也救不了你,佛教教主釋迦牟尼曾特別開示「依法不依人」,意思是佛教徒只須依止佛法,千萬不要依止修行人,說的白話就是佛經是好經,就怕給壞出家人唸壞了。所以我依的法就是佛法的「精進法」,所謂「天道酬勤」。比丘有老婆小孩,比丘尼大鬧台北高捷上社會新聞已經不只1次,曾經見過蓋佛寺時,出家人用「三字經」幹譙工人的,還有換俗家衣服戴假髮的。 

白虎湯千萬毋湯 

清代紅頂商人胡雪巖:「寧遭桃花劫,勿喝白虎湯」。所謂「白虎湯」就是親近當官者,上人與總統見面,讓總統在媒體上稱呼「上人」,就是告訴草民們,總統都叫「上人」了!誰敢不叫「上人」,誰敢對「上人」有意見?任何人別妄想撼動「上人」的稱號,急著用「官方認證」的手法鞏固之,註定佛教必滅,做那麼多善事為何會滅?這是迷思,因為其實真正做善事的是「捐款者」不是佛教團體。宗教團體只是善款保管者與運用者,把眾生賺的錢捐的善款拿去買股票與老百姓競爭生意以及買土地廣建大型宗教活動場所就是佛教滅亡之因。 

山頭對立沒意義 

宗教團體接受捐款真正定位與名稱應是《慈善善款代收整合平台》,如果這個整合平台拿著代收慈善善款去買土地蓋道場與開醫院做生意以及買股票賺投資收益,用善款去賺錢來發展宗教是不可取的行為。現代宗教團體用代收善款去跟富人競爭事業生意以及跟窮人競爭環保回收,這樣的宗教豈能不滅?民間的社區管委會都要公布財報,多少宗教團體沒有公布捐款明細與用途去向?大家很多都是敢怒不敢言,因為宗教團體的信眾很多是上流社會與法官或律師,會跟你們講:「一切合法」。其實是為了「宗教競賽」拿善款去經營「山頭品牌」。 

 

伍、開啟輪迴的記憶 

體驗共時性感受 

共時性(synchronicity),是瑞士心理學家榮格於1920年代提出的概念,內容包含了「有意義的巧合」,用於表示在沒有因果關係的情況下出現的事件之間看似有意義的關聯。榮格於1952年發表一篇《共時性〜一種非因果性原理》論文,是對共時性的完整研究報告。榮格在辯論關於「超自然現象」的存在時,也使用了共時性的概念,一名相信超自然現象存在的作者「阿瑟·庫斯勒」就在他1972年出版的《巧合的根源》(The Roots of Coincidence)中也討論了共時性。當你要開啟輪迴的記憶之前,最先會看到許多的共時性。 

靜心冥想智慧厚 

《十牛圖》是禪宗廓庵禪師所著,原本只有八牛圖。十牛圖分為:尋牛、見跡、見牛、得牛、牧牛、騎牛回家、忘牛存人、人牛俱忘、返本還原,就是「水綠山者,坐觀成敗」的階段,即「真空無相」的境界。意思是說佛法高妙的人,看起來跟不知佛不懂法的凡人一樣。第九圖的禪宗偈頌:「返本還源已費功,爭如直下若盲聾?庵中不見庵中物,水自茫茫花自紅」。在此不解釋,我見過所有的解釋都有誤,有因緣契機者,自然得悟,莫問在下,我不知道。若真要我說,在下只能提示4個字:「正大光明」,因為禪宗主張要自己「參」悟。 

穿梭輪迴保任透 

佛經第一種「保任」是法華經所講的「保任」,是負責保證的意思,法華經云:「汝速出三界,當得三乘一聲聞、辟支佛、佛乘。我今為汝保任此事,終不虛也」。佛經第二種「保任」有兩層涵義:分別是「直下承擔」與「保護長養」。現在不起絲毫懷疑就是「直下承擔」。未來保持不再起絲毫懷疑就是「保護長養」。景德傳燈錄第十卷裡的福州芙蓉山靈訓禪師。師曰:「如何保任?」,宗曰:「一翳在眼空華亂墜」。人之所以不識輪迴只因「無明業障」。例如兩個互不認識的陌生人在同一時空相撞,其實過去世他們早已認識,只是你不相信而已。 

 

陸、明白今生的使命 

時乘六龍永不悔 

人生懂得《周易》的乾卦,就懂得所有人生的階段了。《周易》乾卦與金庸小說「降龍十八掌」所講的《時乘六龍》:1、潛龍勿用,代表潛的階段。2、見龍在田,代表現的階段。3、終日乾乾,代表惕的階段。4、或躍在淵,代表躍的階段。5、飛龍在天,代表飛的階段。6、亢龍有悔,代表亢的階段。每個階段均有3個方法對應,是為「降龍十八掌」,出入江湖,功夫深淺,一目了然。人生成敗,就只有4個字「知所進退」,千萬別不知道裝知道,強出頭,丟人現眼;有本事的卻隱而不顯,那就是「悔」。 

飛龍在天永不懼 

別被洗腦才華洋溢要大智若愚的沉默閉嘴,要像大海一樣沉潛不出,那是訂定「潛規則」與「隻手遮天」的人要控制你的手段。我見過像這種的笨蛋還不少,一生只有2個階段而已,就是「潛」與「亢」,其餘就沒有了!撕掉標籤,做自己的主人,走自己的路,沒有勇氣與膽識的人就永遠被控制成為「奴才」,格局有限,你有「飛龍在天」的勇氣與膽識嗎?司馬懿沉潛10年也要拔劍,司馬懿若不敢拔劍,司馬家族毀了。當我成立部落寫文章時,媽祖賜我靈籤:「危險高山行過盡,莫嫌此路有重重;若見蘭桂漸漸發,去蛇反轉變成龍」。 

終日乾乾永不棄 

世上每個人本來就有自己的發展時區,這是易經所表達的人生階段。首先,「充實自己」:因為時光不會為你我而停留,只有盡力充實自己,才能使人生變得精采而有意義。第二,「勇於嘗試」:人生要勇於各種嘗試,只要動機純正,想學什麼就努力學,沒有什麼不好意思,生命就是等待正確的行動時機,這會終將成為你的生活內涵。第三,「永不放棄」:一件事情會隨著人的信念而產生變化,信念就像磁鐵一樣吸引,終日乾乾就是每天競競業業,認真負責的態度,將會吸引成功,你就會體會明白今生的使命。 

 

柒、造福社會的明燈 

精滿而不思淫欲 

「長壽法」全名「白度母如意輪長壽法」,為密宗修持的長壽法,我37歲時曾有佛緣在新北市樹林區山佳紅藏寺得到白教上師仁波切親自灌頂、然後領口傳,聽聞講授此法。佛教宗派有天台宗、三論宗、律宗、淨土宗、唯識宗、華嚴宗、禪宗、密宗。除了密宗紅教必修雙修秘法還有道家《周易參同契》清楚載明雙修秘法的方法,其他宗派都相當排斥雙修秘法,大乘修行者崇尚由清心寡慾到禁慾的清淨修行,基本功就是要做到精滿不思淫欲,所以我經常氣色紅潤,額頭發亮,因為我掌握了厚積薄發的「物質明燈」。 

氣滿而不思食慾 

「不死法」分為身心靈3種境界:身是氣功養生,心是智慧功能,靈是靈魂世界。氣功最基本先做到「冬練三九,夏練三伏」。路加福音提到耶穌對門徒說:「你想烏鴉也不種也不收,又沒有倉又沒有庫,神尚且養活牠,你們比飛鳥又何等貴重呢?所以我要告訴你們:不要為生命憂慮吃什麼?為身體憂慮穿什麼?因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳」,這是耶穌基督的智慧。佛教《雜阿含經》的2支毒箭:第1支毒箭「身苦」。第2支毒箭「心苦」。拔毒箭得解脫,因為我掌握了神清氣爽的「精神明燈」。 

神滿而不思睡慾 

破瓦法的藏語是頗瓦(Phowa),意思就是「意識的轉換」。印度瑜珈課程又稱為「遷識法」或「遷識瑜珈」,是一種密宗的禪定修行法,是藏傳佛教「那洛六法」之一。當你不管是在清醒或是睡眠的時候,觀想自己為觀世音菩薩,心中以阿彌陀佛為上師出現在自己頭頂上,就是佛教修行者最好的破瓦法。我是唯一的一位短期出家可以頭頂戴五方佛帽出席瑜珈焰口法會的上座法師,因為我的持咒與手印經過我師父以及大師兄認證有力量的。我在佛寺期間每天精進只睡3小時,因為我掌握了清淨無染的「靈魂明燈」。 

 

 

印度瑜珈修行非常重視「Akash(空間)」,是一種沒有疆界的維度,科學界發現宇宙共有11個維度,我們地球人類處於第3維度空間,另7空間維度與1時間維度。修行者提昇Akash(空間)是非常重要而且必需的面向,並不是透過智力,而是「專注力」,佛法稱為「一行三昧」,瑜珈掌握地、水、火、氣、空五大元素,其中水元素佔72%,土元素佔12%,氣元素佔6%,火元素佔4%,其餘是Akash(空間)。一個人真正的本質是自由,真正的心靈自由應是「無邊無際」,帶給個人無比的自由感,這也是印度阿育吠陀醫學自然療法。 

金庸《書劍恩仇錄》:「慧極必傷,情深不壽,強極則辱;謙謙君子,溫潤如玉」。物理的盡頭是數學,數學的盡頭是哲學,哲學的盡頭是神學。瑞士心理學家「榮格」最大發現就是人類的「集體潛意識」,一個人或一個國家的成敗,一定有其因緣際會,與信仰無關,尤其是有些宗教最喜歡找窮困落後的人,然後告訴他們,他們成功強盛以及豐衣足食就是因為信仰他們的宗教,為了證明他們的神很靈,自從你信仰了他們的神之後,他們會用「人的力量」幫助你,讓你感受他們神的靈驗,催眠洗腦進入你的潛意識,讓你相信與服從。 

有人曾告訴我,蔣介石是信西洋宗教才丟失中國大陸江山,幾乎差點亡國,這是無知的說法,因為個人成敗或國家興亡與宗教信仰無關,讓我想到歷史上八國聯軍打到北京時候,西洋人自豪地說:「中國的神佛都是騙人的,不靈了!」。千萬別為了權力、名聲、婚姻、錢財而動搖你信仰的宗教,信仰若沒有考驗,怎麼能證明你虔誠的心呢?各種正派的信仰,「虔誠心」才是最珍貴的。當你失敗或是落魄甚至一無所有,此時氣場最弱,就會有一些宗教人士洗腦你改信仰他們的宗教,讓你覺得是信錯宗教導致人生失敗,這才是最不道德的做法。 

 

京威素食有限公司關心您的健康 

 

 

作者簡介: 

作者:常濟素人 

生機飲食通路15年受邀健康講師 

京威素食有限公司創辦人 

著作: 起死回生之法:心素食主義 

國家圖書館出版品(ISBN 978-986-91078-0-8平裝),民103.09 

編目:1.修身。2.素食。3.健康法。